Главная / Все о ремонте / Схема артезианской скважины

Схема артезианской скважины

Устройство артезианской скважины: схема

Горизонт забора воды с артезианских скважин располагается между водоупорными породами. В нем имеется достаточный напор, чтобы пробуренная скважина обладала хорошей водяной отдачей. Кроме того, сам источник способен эксплуатироваться от 50 лет и выше без потери работоспособности и качества получаемой воды.

Схема артезианской скважиныСхема артезианской скважины

Глубина, с которой можно добывать артезианскую воду зависит от местности и находится в пределах от 30 до 250 метров. Можно выделить 4 вида конструкции забора воды:

  • однотрубная;
  • с использованием двух труб;
  • телескопическая в составе 3 труб;
  • с кондуктором.

Схема артезианской скважины на воду. Как выбрать конструкцию?

Тут все зависит от многих составляющих, таких, как глубина, производительность, тип трубы и вид оборудования. Рассмотрим каждый вид конструкции в отдельности.

Схема артезианской скважиныСхема артезианской скважины

Вариант 1. Однотрубная скважина. Наиболее простой и недорогой тип обустройства. При нем в пробуренное отверстие вводят одну единственную трубу, являющуюся и обсадной, и эксплуатационной. Как правило, выбирают трубу диаметром 133 мм. Более толстый тип трубы в 159 мм используют при бурении до 300 метров. Однотрубный тип выгоден, однако не всегда есть условия для его возведения.

Вариант 2. Двухтрубная скважина. Если для первого варианта грунты, где есть глина или песок, не подходят, то для второго грунт с глиняными слоями в самый раз. Обсадной трубой выступает труба 133 мм, эксплуатационной - вставленная в обсадную 117 мм труба. Диаметр может быть и другой: 159 и 133 мм соответственно. Причем эксплуатационная труба вставляется до водоносного горизонта. Правда при наличии неустойчивых грунтов это необходимо проделать до дна.

Схема артезианской скважиныСхема артезианской скважины

Вариант 3. Телескопический. Его отличительная особенность - использование 3 треб. Применяют такой вариант при бурении скважины на очень плотных или чрезмерно сыпучих грунтах.

Вариант 4: Кондукторный. Если в грунтах присутствуют плывуны, то такая схема - самое то. Кондуктор - это отдельная широкая труба, отсекающая плывун. Она работает как защитный механизм эксплуатационной колонны, что не разрушить последнюю избыточным давлением. Самый дорогостоящий способ, но в некоторых случаях без него не обойтись. Обращайтесь за консультацией к профессионалам.

Ремонт и отделка квартир в Рязани Просто позвоните нам +7 (953) 731-73-83 или закажите обратный звонок и мы обязательно поможем Вам!
Электронная почта alexandr.bakushin@yandex.ru.
«Ремонт-Строй» всегда рад Вам помочь и ответить на Ваши вопросы!