Главная / Все о ремонте / Теплый водяной пол

Теплый водяной пол

Обогреть помещение можно разными способами, с помощью радиаторов, батарей, тепловых пушек и т.д. У всех них есть какие-то преимущества, но при этом они обладают и значительными недостатками.

Самым серьезным недостатком можно признать такое физическое явление, как конвекция. Как правило, воздух нагревается от системы отопления в одном месте у наружной стены под окном, после чего он сразу поднимается вверх. Воздух опускается книзу, там, где он должен обогревать людей, только после остывания. Вследствие чего, для достижения необходимого уровня температуры необходимо затрачивать дополнительную энергию (попросту львиная доля ее уходит на обогрев потолка).

Система теплого пола существенно уменьшает влияние данного недостатка. При нем теплые слои поднимаются вверх равномерно по всей площади комнаты, создавая нужный микроклимат в нижней части помещения. Благодаря этой системе общий нагрев комнаты понизить на 2-3 градуса, траты же на отопление сократятся на 30%, а если высота потолков более трех метров, то и до половины.

Конвекция при эксплуатации теплого водяного пола практически отсутствует, что уменьшает количество пыли. А отсутствие сильно нагретых радиаторов отопления не насыщает воздух положительно заряженными ионами. В то же время по полу становится приятно ходить и ощущать себя комфортно в теплом соприкосновении с ним, доводя его температуру хоть до 30 градусов Цельсия.

Теплый водяной пол в деревянном домеТеплый водяной пол - спиральМонтаж водяного теплого пола не так уж тяжел, и при желании можно установить его своими руками. Или, в крайнем случае, предоставить его установку профессионалам. Все-таки, рассчитывая мощность системы, определяя схемы и шаги укладки трубопровода, без необходимых навыков и умений легко допустить ошибку.

Первым делом ложится теплоизоляционный материал на чистое и ровное основание пола. Для изоляции пола наиболее оптимальный вариант - пенополистирол плотностью 35 кг/м3. В случае нахождения под полом подвала, дополнительно необходимо положить гидроизоляцию для исключения проникновения влаги снизу.

Теплый водяной полПенопласт укрывают плотной полиэтиленовой пленкой, на которую в свою очередь ложится арматурная сетка. По границам помещения ложится демпферная лента. При больших габаритах комнаты она делится на участки до 40 квадратных метров.

Для обеспечения равномерного нагрева пола используют схему труб спираль или двойная змейка. При этом шаг составляет от 8 до 30 см, таким образом, на полу не будут чувствоваться холодные участки.

После монтажа водяного теплого пола в систему заливают воду, производят проверку на неимение протечек. Если все в порядке, то завершающим этапом производится заливка бетонной стяжки толщиной от 3 до 15 см от уровня уложенных труб. В течение месяца бетон созревает, после чего кладется покрытие на пол. Запуск системы стоит выполнять постепенно, за три дня выводя ее до максимальной мощности.

Взвесив все "за" и "против", можно приступать к ремонту квартиры.

Ремонт и отделка квартир в Рязани Просто позвоните нам +7 (953) 731-73-83 или закажите обратный звонок и мы обязательно поможем Вам!
Электронная почта alexandr.bakushin@yandex.ru.
«Ремонт-Строй» всегда рад Вам помочь и ответить на Ваши вопросы!