Главная / Все о ремонте / Строительство русской бани

Строительство русской бани

Планирование строительства русской бани

Строительство русской баниСтроительство русской баниКак известно, существует два вида русской бани: «по-черному» и «по-белому». В первом случае огонь в печи проходит сквозь открытые камни и отдает им свое тепло и энергию. При этом баня получается очень стерильная за счет высокой температуры и дыме, проходящем через парную. Имеющий особые физические свойства дым способен проникать в каждую мелкую трещинку в помещении и уничтожать микробы, грибки, посторонние запахи. Баня «по-белому» - бездымная. Отличается от черной наличием трубы. Из-за чего дым не циркулирует внутри парилки, а выводится через трубу наружу. Современные бани предпочитают строить именно «по-белому».

Определившись в видом бани, которую хотим, выбираем место строительства. Предпочтительней выбрать максимально безветренное место с подветренной стороны. Баня состоит из предбанника (комнаты отдыха), парилки, моечной. Размеры парилки могут быть по усмотрению хозяина, но классические варианты рассчитываются на четырех человек. При объединении парилки и моечной габариты составят от 2,5 х 2,8 до 3 х 4 метра. Оптимальная высота 2,1 метра. И последнее, что имеет значение при проектировании строительства бани - печка. Отапливаемая дровами печь располагают таким образом, чтобы сразу обогревались три помещения бани: предбанник, моечная и парилка.

Строительные материалы и особенности технологии

Строительство русской баниСтроительство русской баниОпытным путем доказано, что на сегодняшний день значения из какого материала выполнена коробка бани нет. Внутри можно провести отделочные работы на любой вкус и цвет. Но не стоит забывать о традициях. Наилучшим материалом для строительства русской бани в любом случае является дерево, бревно или брус.

Стены. Для постройки бани из дерева используются бревна от 20 см в диаметре. Бревна, так как и пакля для прокладки, должны быть обработаны антисептиком. В случае возведения стен из бетона или кирпича - их толщину следует делать не менее 50 см. Природный камень еще утолщает наше строение как минимум до 75 см.

Строительство русской баниПолы. В парилке и моечной необходимо бетонное основание с уклоном для стока воды. Полы выполняются из дерева с зазором между досками в 0,5 см.

Двери. Дверь лучше всего подойдет из толстой доски, причем для избежания клина при разбухании дерева дверь должна быть уже на 0,5 см, чем дверная коробка. Рекомендуемые размеры дверей в парилку и моечную: ширина - 70-75 см, высота - 160-170 см.

Окна. В парильной комнате предусматривают сквозной проем порядка 15 на 15 см, устраиваемый под потолком. Необходим он для проветривания и охлаждения. Во время использования бани по назначению проем плотно закупоривают. Окна в парной, как правило, делают небольшими с двойным остеклением.

Ремонт и отделка квартир в Рязани Просто позвоните нам +7 (953) 731-73-83 или закажите обратный звонок и мы обязательно поможем Вам!
Электронная почта alexandr.bakushin@yandex.ru.
«Ремонт-Строй» всегда рад Вам помочь и ответить на Ваши вопросы!