Главная / Все о ремонте / Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундаментСтолбчатый фундаментПри строительстве частного дома иногда самым оптимальным вариантом является возведение столбчатого (свайного) фундамента. В первую очередь именно такой тип фундамента наиболее приемлем для легких сооружений, таких как летние загородные домики.

Второе, почему необходимо обратить внимание в пользу свайного типа - особые свойства грунта, на котором будет возводиться дом. Если земля имеет постоянное переувлажнение, по составу в ней слишком много торфа или перегноя, или она относится к лессовым грунтам, то столбчатый фундамент именно то, что нужно.

Столбчатый фундаментЭтапы строительства столбчатого фундамента:

  1. Проводится планировка участка, так где будет наш будущий дом, снимается грунт на глубину 20-30 см.
  2. Размечается фундамент, определяются места для размещения свай. Расположение свай должно быть в углах дома, в местах пересечения и примыкания стен, и во всех местах, где по проекту предполагается наибольшая нагрузка на стены будущей постройки. Расстояние между столбов по прямым делается около 2 метров. Глубина закладки зависит от промерзания грунта, низ столба должен быть глубже не менее, чем на 15 см от границы промерзания.

Для увеличения прочности дома и усиления свайного фундамента используют ростверки. Ростверк - это верхняя часть свайного фундамента/ Он выполняет функцию распределения нагрузки на несущие элементы здания. Ростверк, выполненный в виде бетонных балок или плит, или деревянных брусьев, ложится на верхушки столбов и служит конструкционной опорой для возводимых составляющих сооружения.

Столбчатый фундаментРостверк может быть высоким, в случае, если он не касается грунта, а выступает из него на расстояние около 5 см. Низким ростверк называется, когда он лежит на грунте, опираясь на столбы. Лучше отдать предпочтение высокому.

Столбы для свай могут быть из бетона, асбестовых труб, наполненных бетоном, металлических стержней и труб, ошкуренных бревен хвойных деревьев. Не исключены случаи, когда бурятся скважины, либо при помощи специальных приспособлений сваи забиваются в землю, минуя этап бурения.

Если говорить о столбчатом фундаменте своими руками, то наиболее распространен способ возведения, когда в проделанные скважины заливают бетонную смесь. При этом ее наполняют камнем и усиливают арматурой. Выше уровня земли столбы возводят при использовании кирпича. И не стоит забывать, что используя данный тип фундамента нельзя выкапывать большой подвал под строением.

Ремонт и отделка квартир в Рязани Просто позвоните нам +7 (953) 731-73-83 или закажите обратный звонок и мы обязательно поможем Вам!
Электронная почта alexandr.bakushin@yandex.ru.
«Ремонт-Строй» всегда рад Вам помочь и ответить на Ваши вопросы!