Главная / Все о ремонте / Материалы для изготавления ванн

Материалы для изготавления ванн

Материалы для изготавления ванн

Центральным элементом ванной комнаты является ванна. У многих она ассоциируется не только с гигиеническими процедурами, но и воспринимается как место отдыха. Учитывая длительные сроки службы ванны, а это порядка 15 лет, подходить к выбору новой ванны следует основательно и не торопясь. В противном случае, каждый раз, принимая ванну, будет не до приятных ощущений и так и будет хотеться произвести очередную отделку ванной комнаты. Поэтому следует заранее узнать как можно больше о современных ваннах, их достоинствах и возможных неудобствах при эксплуатации.

Современные производители при изготовлении отдают предпочтение исключительно высококачественным, прочным и долговечным материалам для ванны. Наиболее привычны всем знакомые чугунные ванны с эмалированным покрытием. Их ставили раньше, будут ставить и в будущем. И дело не только в привычке. Чугунная ванна обладает рядом достоинств, которые позволяют оставаться ей по-прежнему популярной – устойчивость, долговечность и прочность. Современные ванны не потеряли в прочности, но стали тоньше и изящнее.

За что любят чугунные ванны, так это за больший блеск эмалевого покрытия по сравнению с акрилом. Вместе с тем, оно требует еще более бережного ухода. После падения тяжелых твердых предметом на эмалевом покрытии могут остаться трещины и сколы, удалить которые практически невозможно. Это значительно сокращает срок службы ванны и ухудшает внешний вид. Кстати, приобретая новую ванну, обращайте внимание на наличие царапин и сколов на эмалевом покрытии. Эмаль должна иметь ровную и гладкую поверхность без подтеков. Правильный уход за эмалью без едких и абразивных моющих средств позволит ей прослужить долгие годы без появления желтизны и шероховатостей.

Немаловажным является длительное сохранение тепла чугунной ванной. Чугун долго нагревается, но и остывает не менее долго. Поэтому в чугунной ванне можно долго наслаждаться горячей водой не производя дополнительных телодвижений. Одно неудобно – чугунные ванны производят только прямоугольной формы. Чугун не приемлет слишком сложных линий. Поэтому за треугольной или круглой ванной придется обращаться в места продаж стальных или акриловых изделий.

Практически полный аналог чугунных ванн – ванны стальные. Естественно, за исключением материала, из которого они изготовлены. По качеству эмалевого покрытия стальные ванны можно даже спутать с чугунными. Толщина стенок таких ванн всего 3 мм, поэтому они значительно легче. Кроме того, стальные ванны изготавливают самых различных форм. Также они дешевле чугунных ванн.Выбирать стальную ванну следует по толщине стенок. Чем стенки толще, тем лучше. Иначе они могут прогибаться под весом тела, из-за чего эмалевое покрытие приходит в негодность. Из недостатков можно назвать и наличие неприятного звона вод струями воды, а также высокую теплоотдачу, т.е. вода в ней быстро остывает. Поэтому рекомендуется стальную ванну устанавливать на песчаную подушку, это и звон значительно снизит, и остывать вода будет медленнее.

С появлением акриловых ванн дизайнеры вздохнули с удовлетворением. Ведь теперь ванне можно придать практически любую форму – треугольную угловую, овальную и круглую, со скосами и срезанными углами. И это лишь малая часть возможных форм. Цвет тоже может быть разнообразным.

Потребительские свойства акриловых ванн также высоки. По теплоотдаче акрил даже превосходит чугун. Вода в акриловой ванне остается горячей в 3-5 раза дольше, чем в чугунной. Ее поверхность приятна на ощупь и всегда теплая.Указанные свойства ваннам придает акрил, относительно новый полимер. Как правило, акрил армируют для придания большей прочности ванне. Армировать можно как металлической сеткой, так и стекловолокном. Последний вариант более дешевый. Немаловажным является малый вес акриловой ванны, что упрощает доставку и последующую установку.

Мелкие повреждения поверхности акриловой ванны легко удаляются шлифовкой наждачной бумагой или полировочной пастой. За ванной довольно просто ухаживать, главное использовать неабразивные чистящие средства.

Ремонт квартиры в Рязани - актуальная услуга для многих горожан!

На размер выбираемой ванны влияет площадь ванной комнаты и удобство пользования ею. В ванной комнате помимо непосредственно ванны должны разместится стиральная машина, раковина и остаться место для прохода. А вот чтобы оценить удобство пользования ванной, нужно помнить, что в ней полулежат (если это конечно не сидячая ванна). Поэтому выбирать ванну нужно такую, чтобы в ней было удобно находиться, и без труда можно было встать и выйти. Стандартные размеры ванн, см: длинна – 150, 170 и 180; ширина – 70, 80 и 85; высота – 65.

Выбирая ванну, помните, что нужно выбрать не просто долговечную и красивую ванну, в конечном итоге Вы ищете место приятного отдыха на долгие годы вперед.

Ремонт и отделка квартир в Рязани Просто позвоните нам +7 (953) 731-73-83 или закажите обратный звонок и мы обязательно поможем Вам!
Электронная почта alexandr.bakushin@yandex.ru.
«Ремонт-Строй» всегда рад Вам помочь и ответить на Ваши вопросы!