Главная / Все о ремонте / Преимущества чугунных радиаторов отопления

Преимущества чугунных радиаторов отопления

Преимущества чугунных радиаторов отопления

Даже если Вы не сами производите отделку квартиры, а заказали ремонт квартиры в Рязани у специалистов, то все равно придется выбирать какие радиаторы отопления ставить. Чугунные батареи отопления можно по праву назвать символом каждой советской квартиры. Около них грелось не одно поколение советских людей. Причем, исполняли они отнюдь не только роль обогрева помещений – на них сушили постиранное белье, ставили ботинки после дождя, даже размораживали мясо! Куда там европейцам с их однобоким мышлением строго по инструкции?

«Легендарности» этим агрегатам придавало еще, конечно, и то обстоятельство, что в СССР, собственно говоря, и не было другого выбора в сфере радиаторов отопления. Чугунолитейные заводы необъятной Родины штамповали батареи отопления тоннами – благо, у нас было «… много чугуна и стали на душу населения в стране!», да и плюс партия сказала отапливаться чугунными радиаторами – комсомол ответил «есть»! Это в наше время появилась свобода выбора, в СССР же все было однообразно.

Но не просто же так ставили батареи отопления чугунные в каждую советскую квартиру! Есть же у них преимущества, за которые они смогли «завоевать» места на 1/6 части суши! Итак, начнем перечислять преимущества чугунных радиаторов:

  • надежность;
  • устойчивость к коррозии. Чугун - материал практически не корродирующий. Это объясняется его одним очень интересным свойством - с течением времени на поверхности изделий из чугуна формируется слой так называемой «сухой ржавчины», а дальше процесс разрушения уже практически не идет.
  • невосприимчивость к плохому качеству теплоносителя. Если алюминий начинает «страдать» уже из-за несоответствия уровня pH, то чугуну что щелочная среда, что кусочки ржавчины, что даже мелкие камешки – все нипочем! Существенных повреждений внутренней поверхности радиатора этому вызвать не удастся. Данное преимущество чугунных радиаторов особенно актуально в наших тепловых сетях, где качество воды нередко оставляет желать лучшего.
  • большой срок службы. Производители, конечно, перестраховываются, указывая в технических характеристиках сроки в 10-30 лет, но абсолютно ничто не мешает чугунному радиатору отопления работать и 50 лет, и даже больше!
  • отличная теплоаккумулирующая способность. Например, через час после выключения остаточная теплоотдача радиатора из чугуна равна 30%, а у стали данный показатель в два раза меньше (15%). Данный преимущество чугунных радиаторов свидетельствует о том, что они хороши для системы с нерегулярным нагревом (если ее «сердцем» является твердотопливный котел).
  • большая толщина стенок. Радиаторы отопления чугунные идеально подходят для открытых систем теплоснабжения (высокое содержание кислорода), а также для систем, которые периодически опорожняются. В таких условиях стальные радиаторы, например, проржавеют буквально через два отопительных сезона.

Но, при этом есть и внушительные недостатки:

  • большой вес. Помните сцену из фильма «Джентльмены удачи», где герои таскали радиаторы? Так ведь это они, родимые! Чугунные! По данному параметру чугунные батареи отопления безнадежно проигрывают своим конкурентам – алюминиевым, биметаллическим и стальным.
  • достаточно низкое рабочее давление. Для чугунных радиаторов благоприятным рабочим является давление, не превышающее 15 бар. В то время как биметаллические радиаторы способны выдержать давление и до 40 бар.
  • высокая тепловая инерционность. То, что радиаторы отопления чугунные медленно охлаждаются, таит в себе определенный недостаток, а именно – сложность регулирования температуры. В этом плане биметаллические и алюминиевые радиаторы лучше, так как позволяют оперативно реагировать на малейшее изменение температуры.

Производители неустанно расширяют и цветовые гаммы чугунных радиаторов, и их дизайн. Например, сейчас набирают популярность батареи отопления чугунные, стилизованные под старинные образцы.

Ремонт и отделка квартир в Рязани Просто позвоните нам +7 (953) 731-73-83 или закажите обратный звонок и мы обязательно поможем Вам!
Электронная почта alexandr.bakushin@yandex.ru.
«Ремонт-Строй» всегда рад Вам помочь и ответить на Ваши вопросы!