Главная / Все о ремонте / Стяжка - основание пола

Стяжка - основание пола

Стяжка - основание пола

Стяжка – основа любого пола. И если Вы задумали ремонт квартиры в Рязани, то это будет один из важнейших этапов при его выполнении. Ведь для того, чтобы напольная плитка, ламинат или паркет радовали вас многие годы, необходимо, чтобы стяжка, на которой они лежат, была выполнена на профессиональном уровне. Фирма "Ремонт строй" готова предложить услугу "отделка квартиры под ключ, Рязань", в которую будет входить заливка стяжки.

При заливке стяжки чаще всего используются нижеприведенные этапы.

Подготовка поверхности

Поверхность под стяжку должна быть самым тщательным образом очищена от пыли, грязи и строительного мусора. Мало просто подмести помещение веником, лучше воспользоваться пылесосом. Если на основании есть ямы или трещины, их нужно замазать. Там, где толщина стяжки будет так мала, что придется воспользоваться смесью для наливных полов, следует проверить герметичность всех швов. Чтобы не раствор не вытек к соседям, что живут этажом ниже.

Замеры

Есть такое понятие – нулевая отметка чистого пола. Обычно она привязана к уровню дверных проемов. А чтобы между комнатами не было порогов-перепадов, за которые будут запинаться домочадцы, уровень чистого пола по всей квартире должен быть одинаков.

Определив уровень чистого пола в одном месте (обычно это делается у входной двери), необходимо перенести эту отметку во все остальные комнаты. Лучше всего для этого подойдет лазерный уровень. Потом отдельные отметки соединяются между собой сплошной горизонтальной линией.

Теперь ниже уровня чистого пола (нулевой отметки), нам предстоит отметить уровень стяжки. Вот тут спешить не стоит – слишком легко ошибиться. Представьте, что в гостиной вы решили положить паркетную доску, на кухне плитку, а в детской – устроить теплый пол. Значит, в каждой комнате толщина напольного покрытия будет разной. Линолеум – 3-4 мм. Паркет уже 15-18 мм. А теплый пол еще толще. А чем толще пол, тем тоньше стяжка.

Это значит, что надо точно рассчитать перепад стяжки в разных комнатах, чтобы потом разные напольные покрытия точно совпали на уровне «нулевой точки». Для этого важно точно узнать, сколько отступать от нулевого уровня вниз. Какой толщины будет, например, паркет или плитка. И толщину клея под плиткой тоже надо учитывать.

Тут есть одна хитрость. Если толщина паркетного «пирога» обычно фиксированная, то толщину плиточного покрытия всегда можно немного снивелировать за счет клеевого слоя. Поэтому лучше оставить под плиткой запас в 2-3 мм. На тот случай, если паркетный «пирог» ляжет немного выше или ниже.

Свести все напольные покрытия в один общий уровень не такая легкая задача как может показаться на первый взгляд. Нужно учитывать слишком много деталей, знать какое финишное покрытие будет в каждом помещение, его общую толщину и способ укладки, ведь для паркета к примеру требуется укладка дополнительного слоя фанеры и её нужно учитывать в общей высоте стяжки.

Также надо всегда помнить об дверных проемах, и какие двери будут устанавливаться, тут также есть разные стандарты по размерам, чтобы не получилось что дверь не влезает по высоте в дверной проём.

И если уменьшить и занизить дверной проём не так сложно, то увеличить его высоту может стать серьезной проблемой или даже не выполнимой в разумные сроки и затраты, и всё из-за того что на стадии разметки чистового пола и укладки стяжки забыли учесть этот важный фактор.

В новостройке, если где-то толщина стяжки получается больше 7-8 см (например, угол комнаты сильно «завален» вниз), стоит крепко задуматься. Хотя бы над тем, чтобы уложить в этом месте под стяжку более легкие материалы – специальный пенопласт или керамзит. И на материале сэкономите, и нагрузка на перекрытия вырастет не так сильно.

Глядя на план помещений со сделанными промерами можно определить, где какой тип стяжки применить, и примерный расход материала.

Какую смесь использовать для стяжки

Мало подсчитать объем будущей стяжки. Важно определиться, какая именно смесь будет использоваться в зависимости от толщины слоя. Если слой тонкий – это одна марка. Для толстого, ради экономии, можно воспользоваться и обычным цементным раствором.

Но минимальная толщина стяжки должна составлять 40 мм. Если слой будет тоньше, раствор просто растрескается. Исключение из этого правила – специальные самовыравнивающиеся смеси. Минимальная и максимальная толщина слоя которых указывается производителем для каждого конкретного случая.

Сейчас с этим стало намного проще, на рынке много материалов, которые позволяют делать выравнивание пола от 0,2 см до 10 см, они относительно недорого стоят и не сложны в применение. Нужно лишь правильно выбрать тип материала, которым выравнивать пол. Если это толстые слои, то можно применять классический вариант цемент+песок, т.к. цена-качество у него самое лучшее, или для тонких слоев приобретать готовые смеси в мешках.

Деформационные швы

Перед тем, как укладывать готовую смесь на пол, по периметру помещения необходимо уложить деформационную ленту, которая не даст стяжке соприкасаться со стенами – то есть выполнит функцию развязки стяжки от стен. А получившийся в этом месте деформационный шов будет смягчать деформацию (простите за тавтологию) при температурных расширениях стяжки и несущих конструкций дома.

Если площадь помещения более 20 кв.м. или одна из стен длиннее 8 м, в стяжке нужно сделать дополнительные деформационные швы. Для этого комнату делят швами пополам или на четыре части, фактически, заливая не одну, а несколько стяжек. Потом деформационные швы заполняют герметиком.

Деформационная лента по периметру помещения строго обязательна, швы делают по необходимости, деформационный шов в дверных проёмах также требуется делать.

Укладка раствора

Сейчас практически никто из строителей не готовит раствор вручную – для это есть портативные бетономешалки. Но чтобы облегчить себе работу по выравниванию стяжки, строители иногда увеличивают количество воды в растворе. Этого делать нельзя, иначе стяжка потеряет прочность.

Раствор для стяжки не заливается, а укладывается. Он должен быть такой консистенции, что бы его можно было слепить в комок. Если он не рассыпается и не растекается – раствор приготовлен правильно. Стяжка из такого раствора легко выравнивается обычным правилом.

Тут речь идёт от так называемой классической стяжке, цемент, песок и вода, для улучшения качества смеси и удобства укладки добавляют пластификаторы и прочие добавки в зависимости от требований к смеси.
Нужно строго соблюдать пропорции, тогда смесь будет правильно приготовлена и итоге положительный результат.

Есть готовые рецепты растворов, соблюдать их не сложно, а вот делать всё «на глазок» плюс-минус лопата точно не стоит. Особо это касается излишней доли воды в составе смеси, замешивать и разглаживать легко, а в результате брак.

Для готовых смесей есть инструкция прямо на мешке, соблюдать её нужно неукоснительно, там также особо отмечается недопустимость передозировки воды.

Уход за стяжкой

Мало правильно уложить стяжку, за ней надо правильно ухаживать. Для ухода за стяжкой необходимо обеспечить ей достаточную влажность в течении 7-10 дней. Дело в том, раствор должен застывать, а не высыхать. Иначе стяжка обязательно растрескается.

Чтобы предотвратить преждевременное высыхание стяжки, нужно смачивать ее водой. Стяжка не должна быть сырой – просто влажной. Если в помещении жарко или солнечно, увлажнение придется периодически повторять. Для надежности, смочив стяжку, накройте ее пленкой, которая не даст воде быстро не испаряться.

Во время работы и последующие два дня температура воздуха и поверхности основания должна быть не ниже +5 и не выше +30 градусов Цельсия. В процессе твердения наливного пола поверхность необходимо защищать от интенсивного высыхания, не допуская попадания прямых солнечных лучей, сквозняков. Ходить по полу можно уже через 2 - 2,5 часа. Керамическую плитку и линолеум рекомендуется укладывать через 3 суток. Перед укладкой керамической плиткой основание необходимо обработать грунтом. Основание готово к укладке керамической плитки только после полного высыхания грунта.

Паркет, ламинат укладывается в соответствии с рекомендациями производителя напольного покрытия (с обязательным контролем влажности основания) через 7 суток. Окончательная прочность достигается на 28 сутки. Эксплуатация системы «Теплый пол» возможна не ранее чем через 28 суток после нанесения растворной смеси. Сами требования могут отличаться, но соблюдать их нужно неукоснительно.

Приемка работ

В идеале стяжка должна иметь ровный, однородный серый цвет. И конечно, никаких трещин на ней быть не должно. Ровность стяжки проверяется двухметровой рейкой-правилом. Нормой считается, если зазор между правилом и стяжкой в любом месте не превышает 4 мм.

Теперь нужно взять деревянный брусок и его торцом простучать всю поверхность стяжки. Звук от ударов должен быть одинаковым по всей площади, «твердым» и «звенящим». Если где-то звук «глухой», значит, имеются отслоения стяжки от основания, что недопустимо.

Ремонт и отделка квартир в Рязани Просто позвоните нам +7 (953) 731-73-83 или закажите обратный звонок и мы обязательно поможем Вам!
Электронная почта alexandr.bakushin@yandex.ru.
«Ремонт-Строй» всегда рад Вам помочь и ответить на Ваши вопросы!